С чего начать?
Женщине, заподозрившей, что она забеременела, и решившей сохранить ребенка, прямая дорога к врачу-гинекологу. После осмотра врач назначит тесты, которые подтвердят или опровергнут предполагаемую беременность.
Если женщина действительно в положении, ее поставят на учет в женскую консультацию и направят на дополнительные анализы. На основе этих анализов, а также информации о перенесенных и текущих болезнях наблюдающий вас акушер-гинеколог может направить вас к другим специалистам. Так, если вы собираетесь совместить беременность с аллергией, вам нужно будет посетить аллерголога. Для выявления очагов хронической инфекции необходима консультация ЛОР-врача и посещение стоматолога.
В случае, если женщина уже принимает лекарства от какой-то болезни, она обязательно должна посоветоваться с назначившим их врачом. Дело в том, что некоторые препараты беременным противопоказаны - они могут нанести вред будущему ребенку.
Если женщине больше 35 лет, или у ближайших родственников были врожденные заболевания, или родители будущего ребенка (один или оба) подвергались радиоактивному облучению, необходима консультация врача-генетика. С ним нужно побеседовать еще до зачатия и в том случае, если для женщины существен пол будущего ребенка.
Что делать дальше?
От квалифицированного медицинского наблюдения за состоянием женщины на протяжении всей беременности во многом зависит здоровье матери и ее будущего ребенка. Обычно наблюдением за беременной занимается акушер-гинеколог из женской консультации - он же выписывает направления на все необходимые исследования. Если у вас нет осложнений, в первой половине беременности консультацию нужно посещать раз в месяц, во второй половине - дважды в месяц, а в последние 8 недель - каждые 8-10 дней.
В крупных городах России есть платные клиники и центры, где с клиентками заключают контракт на ведение беременности. Программа включает в себя:
1. Комплексное обследование и наблюдение акушера-гинеколога, начиная с 12 недели беременности и до самых родов. Консультативные осмотры врача при нормальном течении беременности производятся каждые 2-3 недели. В случае необходимости с ним можно связаться по телефону круглосуточно.
2. Консультации других специалистов: терапевта, ЛОРа, кардиолога, хирурга, окулиста, стоматолога, генетика, диетолога и т.д.
3. Проведение комплекса лабораторных и инструментальных исследований, которые, помимо обычных анализов и УЗИ, включают допплерометрию, кардиомониторный контроль и другие исследования, предназначенные для выяснения состояния ребенка.
4. Транспортировка и пребывание в клинике на время родов в течение 7 дней.
5. На сроке 30 недель - оформление обменной карты с информацией о здоровье, которая будет у беременной женщины на руках на протяжении всего оставшегося срока беременности.
6. Выписка дородовых и послеродовых больничных листов
Медицинский контроль, предусмотренный программой ведения беременности, позволяет выявить всевозможные отклонения в течении беременности и вовремя принять меры.
|