Навигация
Зачатие
Беременность
Роды. Виды родов
Питание при беременности
Роды без боли
Врачи о беременности и родах

Рождение ребенка
Выбор имени по святцам
Прививки
Детские болезни

Восстановление после родов
Закон и беременность

Путешествие, отдых
Журнал "Игры и Игрушки"
Последние статьи
Самые неординарные ж...
Число мутаций у пото...
Прием лекарств увели...
Забывчивость и эмоци...
Желание завести ребе...
Женщина должна стара...
Учёные предрекают ле...
Психические отклонен...
Медикаментозные сред...
Беременность и лекар...
Как пережить беремен...
Варикоз и беременность
Беременность и болез...
УЗИ при беременности
Грудное вскармливани...
Половые инфекции: ка...
Я беременна, что дал...
Пособие по беременно...
Репродуктивная функц...
Шевеление плода в ут...
Беременность при коллагенозах
Беременность при коллагенозах Коллагенозами, или коллагеновыми болезнями, называют диффузные заболевания соединительной ткани. К ним относятся системная красная волчанка и склеродермия. Это довольно редкие, но все же встречающиеся заболевания, которыми болеют, как правило, женщины молодого репродуктивного возраста.

Системная красная волчанка в последние годы встречается чаще. Среди этиологических факторов отмечают наследственность, вирусную инфекцию, аллергическую наклонность, снижение иммунитета. При этом заболевании возникает диффузное прогрессирующее поражение соединительной ткани и сосудов. Чаще всего поражаются кожа, суставы, почки, нервная система, серозные оболочки, легкие.

Диагноз системной красной волчанки ставят на основании следующих изменений:
• мелкая красная сыпь на коже лица (на носу и щеках) в виде «бабочки»;
• поражение суставов (особенно мелких суставов рук и ног);
• алопеция (гнездная плешивость);
• стоматит (изъязвления в полости рта);
• поражение серозных оболочек (плеврит, перикардит, реже перитонит);
• поражение сердца (бородавчатый эндокардит, поражение клапанов, при которых часто формируется недостаточность митрального клапана);
• поражение почек (белок и цилиндры в моче);
• поражение легких (кашель, одышка, кровохарканье, хрипы в легких);
• неврологическая симптоматика (раздражительность, судороги, бессонница и другие симптомы);
• увеличение селезенки, печени, лимфоузлов.

При обследовании крови выявляются анемия, лейкопения, тромбоцитопения, ускорение СОЭ до 70 мм/ч, сдвиг формулы влево, гипергаммаглобулинемия. Может быть ложноположительная реакция Вассермана. В крови обнаруживают специальные LE-клетки (волчаночные клетки).

По характеру течения выделяют три варианта течения болезни: острое (самое тяжелое), подострое, хроническое. Основным средством лечения системной красной волчанки являются кортикостероиды, которые назначаются на долгие месяцы и даже годы, а также симптоматическая терапия.
У 90% больных удается добиться ремиссии, но у остальных больных лечение не эффективно.
Влияние беременности на течение заболевания, как правило, неблагоприятно. Обострения чаще всего бывают в первом триместре, в 40—45% случаев во время беременности бывают выкидыши или замершая беременность. Если беременность не привела к обострению течения коллагеноза и продолжается дальше, то в 70% случаев во II—III триместре может наблюдаться ремиссия за счет функционирования надпочечников плода.

Однако во второй половине беременности может присоединяться поздний гестоз, который осложняется почечной, печеночной недостаточностью и другими осложнениями. Обострение течения системной красной волчанки возникает и после выкидыша, аборта и родов примерно в 20% случаев, причем обострение может быть как в ближайшие дни, так и через несколько месяцев. У многих наблюдается ухудшение течения процесса. У детей, родившихся от матерей с системной красной волчанкой, возможно наличие геморрагического диатеза и врожденная полная блокада сердца, нарушение обменных процессов. Поэтому у женщин с такой тяжелой патологией беременность крайне нежелательна, и необходимо подобрать оптимальные способы контрацепции.

Во время беременности и в послеродовом периоде женщина должна постоянно принимать кортикостероиды (преднизолон) для профилактики обострений.
Наблюдать таких женщин должен врач-акушер совместно с терапевтом, консультируясь со специалистом по коллагенозам.

Склеродермия — заболевание, характеризующееся дегенеративно-склерозирующим процессом соединительной ткани, кожи и внутренних органов с облитерирующим поражением артериол. Причина болезни не совсем ясна. Болезнь носит прогрессирующий характер, выделяют подострую и хроническую форму течения болезни, беременность возникает обычно только при хроническом течении. Кожа после ряда промежуточных изменений становится блестящей, туго натянутой, лицо маскообразное, бледное, рот сужен, губы стянуты. На коже могут быть пигментация или депигментация, трофические язвы.

Фиброз мышц и сухожилий приводит в контрактурам конечностей, наблюдается деформация суставов. Концевые фаланги пальцев подвергаются остеолизу, за счет чего пальцы становятся тоньше и короче. Со стороны слизистых наблюдаются атрофические процессы (сухие конъюнктивиты, стоматиты, фарингиты). Наблюдаются миокардит, тромбофлебиты, склеротические изменения в легких и почках. При лабораторном исследовании — ускоренное СОЭ, снижение белка в крови, повышение фибриногена. Появляется С-реактив-ный белок. Лечение не дает излечения и может обеспечить только замедление процесса; назначаются глюкокортикоиды, салицилаты, анальгетики, цитостатические иммунодепрес-санты. В хронической стадии назначаются лидаза, алоэ, стекловидное тело, лечебная физкультура и физические методы лечения.

Беременность, как правило, ухудшает течение процесса, но иногда обострения не бывает, а изредка наблюдается даже временное улучшение, однако во время беременности требуется продолжение лечения, возможны осложнения для матери и плода, возможно резкое ухудшение в течении заболевания после окончания беременности. Поэтому наиболее рациональным является предохранение от беременности.

Наблюдать и лечить беременных с коллагенозами, решать вопрос о прерывании беременности и способе родоразрешения и реабилитации таких женщин должен врач-акушер совместно с терапевтом, консультируясь со специалистом по коллагенозам. Акушерка обязана заподозрить патологию, назначить и проконтролировать обеспечение врачебного уровня наблюдения, проводить диспансеризацию, выполнять назначения врача, осуществлять уход за женщиной во время беременности и после нее.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.


Renault Logan
LOGAN в Орле
устройство, эксплуатация, ремонт
загрузка...

Яндекс цитирования