С нового года вступили силу поправки в закон об ОМС, согласно которым система оплаты больничных листов, декретных и пособий по уходу за ребенком кардинально пересмотрена. Теперь, чтобы поболеть или уйти в декрет, придется хорошо поработать.
О том, как оплачиваются пособия по больничным листам, по беременности и родам, а так же по уходу за ребенком до 1,5 лет в эксклюзивном интервью «ОВ» рассказала управляющая Оренбургским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Ольга Хромушина.
– С 1 января 2011 года введён новый порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. При расчете среднего заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности учитывается заработок работника за два календарных года, предшествующих году, в котором произошел страховой случай, по всем местам работы. Причем, в средний заработок, из которого исчисляется пособие, включаются все виды выплат и иных вознаграждений работника, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования. Ранее из расчета пособий исключались отпускные. Теперь будет учитываться и это. Также с 1 января первые три дня нетрудоспособности в связи с заболеванием, травмой работника оплачиваются за счет средств работодателя. Ранее работодатель оплачивал два дня нетрудоспособности.
– Если на предприятии не могут подтвердить сумму заработка за два последних года, к примеру, сгорели архивы?
– Работодатель по просьбе работника может сделать письменный запрос в Пенсионный фонд. Если работник в 2009-2010 годах работал в другом месте, то для назначения и выплаты пособия он должен представить справки о заработной плате от всех работодателей. Законом установлена обязанность работодателя выдавать работнику справку о заработной плате в день его увольнения, или в срок не позднее трех дней со дня его письменного заявления. Об этом праве работники обязательно должны знать.
– Если человек в последние два года не имел заработка или его средний заработок, рассчитанный за два года, составил сумму меньше минимального размера оплаты труда, исходя из какой суммы ему будет начисляться пособие?
– В этом случае пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из МРОТ, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая.
– При новой системе оплаты больничных листов, работники перестанут уходить на больничный, дабы не потерять в заработной плате? Есть же ограничения по выплате пособий в случае, если заработок высокий.
– Предельная величина базы для начисления страховых взносов в Фонд в 2009-2010 годах составляет 415 тысяч рублей. В 2011 году эта сумма проиндексирована, и составляет 463 тысячи рублей. Аналитические данные регионального отделения говорят о том, что больничные – самая затратная статья бюджета. В структуре расходов 2010 года она составила 43,3 процента, в денежном выражении – это почти 2 млрд рублей. Оплачено 423,5 тысячи случаев временной нетрудоспособности. Число дней нетрудоспособности на 100 работающих в 2010 году, по сравнению с 2009 годом, в Оренбуржье увеличилось с 695,3 до 713,5 дней. В Орске в 2010 году оплачено 56790 случаев временной нетрудоспособности (в 2009 году – 49966) на сумму 237,7 млн рублей (в 2009 году – 220,0 млн рублей). Поэтому говорить о том, что люди перестанут брать больничные листы излишне.
– Влияет ли общий трудовой стаж работника на размер выплаты в случае потери временной трудоспособности?
– И ранее, и сейчас при страховом стаже работника 5 лет пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 60 процентов от средней заработной платы, при стаже 8 лет – 80 процентов, свыше 8 лет – 100 процентов от средней заработной платы. В страховой стаж для определения размера пособия по временной нетрудоспособности включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
– На какой размер пособия по беременности и родам могут рассчитывать будущие мамы?
– В результате внесенных изменений в действующее законодательство у будущих мам в 2011 и 2012 годах есть право получать пособие либо из расчета заработка за два года, предшествующих наступлению беременности и родов: в этом случае для расчета среднедневного размера пособия полученная сумма заработка делится на 730 календарных дней. Либо будущие мамы могут написать заявление с просьбой исчислить и выплатить им пособие, исходя из норм Закона № 255-ФЗ в редакции, действовавшей до 1 января 2011 года. То есть из заработка за 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором произошел страховой случай. Понятно, что самым главным критерием в выборе варианта расчета заработка будет то, по какому из них пособие по беременности и родам, выплачиваемое в размере 100 процентов, будет выше.
– Каким образом будет начисляться пособие по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет женщинам, которые, к примеру, в 2009-2010 годах находились в декретном отпуске, затем по уходу за ребенком до 1,5 лет, а после окончания отпуска вновь забеременели?
– Для женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам, и застрахованных лиц, осуществляющих уход за ребенком, законодательством предусмотрены особенные нормы расчета пособий. Они могут выбирать наиболее выгодный для себя порядок исчисления пособий по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком: по «старым» правилам или по новым, о чем мы говорили выше. Если в двух календарных годах, из которых должен производиться расчет пособия, женщины были заняты уходом за ребенком, находились в отпуске по беременности и родам, они могут заменить их на другие предшествующие года, когда они работали и соответственно имели заработок.
– Сколько женщин-орчанок в 2010 году ушли в декретный отпуск, и какой общий объем выплат они получили?
– В прошлом году декретный отпуск оформили более 1600 орчанок. На выплату этого вида пособия было направлено 63,2 млн рублей.
– Каковы размеры пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет для работающих и неработающих граждан – эти вопросы есть в нашей редакционной почте.
– Если получателями пособий являются матери либо отцы, либо другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию, то ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается по одному месту работы по выбору застрахованного лица и составляет 40 процентов среднего заработка за последние два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком. Либо из заработка за 12 месяцев, предшествовавших месяцу, в котором произошел страховой случай. Важно также знать, что в тех случаях, если 40 процентов от средней заработной платы лица, относящегося к перечисленным выше категориям, меньше чем минимальный размер пособия, то пособие выплачивается на уровне установленного законом минимального размера. Сейчас минимальный размер пособия, вместе с уральским коэффициентом, составляет 2523,48 рублей на первого ребенка и 5046,97 рублей на второго и последующих детей. Такие же суммы получают неработающие граждане. Для лиц, уволенных в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности физическими лицами в качестве индивидуальных предпринимателей максимальный размер пособия по уходу за ребенком, вместе с уральским коэффициентом, составляет с 1 января 2011 года 10093,94 рублей.
– А если рождается двойня?
– Если родились двойняшки (близнецы) – первый и второй ребенок, то размер пособия составит 2 523,48 + 5 046,97 = 7 570,45 рублей в месяц. А если двойняшки (близнецы) – это второй и третий ребенок, тогда размер пособия составит 5 046,97 + 5 046,97 = 10 093,94 рублей в месяц.
Расчет оплаты больничного листа
В качестве примера возьмем мужчину, у которого в 2009 году заработная плата составляла 12 тысяч рублей в месяц, а в 2010 году – 8 тысяч рублей. Общий трудовой стаж – 5 лет. В этом случае сумма заработка для исчисления пособия составит: 12000 рублей умножаем на 12 месяцев и складываем с другим годом: 8000 рублей умножаем на 12 месяцев. Получается, человек заработал за два года240000 рублей.
Размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием при страховом стаже 5 лет – 60 процентов.
Теперь рассчитываем размер дневного пособия – 240000 рублей делим на 730 календарных дней и умножаем на 60 процентов, получаем 197 рублей. При временной нетрудоспособности 30 дней размер пособия составит: 197 умножаем на 30 дней = 5,910 рублей в месяц.
При расчете по старым правилам размер пособия составил бы: 8000 рублей умножаем на 12 месяцев, делим на 365 календарных дней и умножаем на 60 процентов и еще раз умножаем на 30 дней. Получается – 4,710 рублей.
В приведенном примере размер пособия, исчисленный по новым правилам, превышает размер пособия, исчисленного по «старым» правилам.
Кстати
Человек зарабатывает последние два года 10 тысяч рублей в месяц.
Если его рабочий стаж 5 лет, то за 30 «больных» дней он получит 5,904 рубля. В заработной плате он теряет едва ли не половину.
Если трудовой стаж человека 8 лет, то за 30 дней больничного он получит 7,872 рубля.
Если трудовой стаж свыше 8 лет, то оплата больничного производится в 100-процентном размере. Человек финансово не страдает, находясь на больничном.
Человек зарабатывает последние два года 25 тысяч рублей в месяц. И доход за два календарных года составит 600 тысяч рублей. Примерно такую сумму зарабатывает среднестатистический руководитель.
Расчет больничных производится из суммы, которую установил ФСС – в этом году она составляет 463 тысячи рублей. Из этой суммы, а не из заработка за два года будет рассчитываться оплата больничного листа для человека, получающего 25 тысяч рублей. Если трудовой стаж человека 5 лет, он за 30 дней больничного получит 11,412 рубля. Если стаж 8 лет – 15,216 рубля. При стаже более 8 лет – 19,020 рубля. Даже при 100-процентной оплате больничного листа человек с высоким заработком значительно теряет в зарплате, если вдруг заболеет. Вот и получается, что некоторым лучше умереть на рабочем месте, чем пойти на бюллетень.