На эти и другие важные вопросы мы попытаемся ответить в нашей статье.
Что такое сколиоз?
Сколиоз это заболевание, которое характеризуется деформацией позвоночника. Причем избыточное сгибание или разгибание какого-либо отдела позвоночника сопровождается обязательным поворотом позвонков относительно друг друга. При взгляде со спины на человека, страдающего сколиозом, заметен изгиб оси позвоночника в одну сторону. Это является причиной разной высоты положения плеч, различного по величине промежутка между свисающими руками и туловищем. Патологический поворот грудных позвонков приводит к повороту ребер. В результате одни ребра выстоят больше, чем противоположные. Таким образом формируется реберный горб, который при выраженном сколиозе сразу заметен. Однако при первой или второй стадиях сколиоза организм компенсирует деформацию за счет искривления соседних участков позвоночника в противоположную сторону, и при беглом взгляде сколиоз можно не увидеть.
На начальных стадиях сколиоза, особенно у старших детей и подростков, важно вовремя диагностировать заболевание. Для этого существует простой и информативный тест. Пациента просят нагнуться вперед так, чтобы голова была на уровне пояса, а руки свободно свисали. При осмотре сзади в таком положении становится четко видна асимметрия высоты ребер при сколиозе одна половина грудной клетки располагается выше другой. Это и есть реберный горб, который в вертикальном положении на начальной стадии незаметен. Хотя окончательно поставить диагноз может только врач, родители, пользуясь этим простым и важным тестом, могут заподозрить сколиоз у своего ребенка и вовремя начать лечение.
Причины сколиоза могут быть различными. Среди них аномалия развития позвонков например, сращение нескольких позвонков. Сколиоз может быть проявлением нервно-мышечного заболевания, врожденной опухоли спинного мозга или аномалии его развития или просто нарушения осанки. Однако часто явной причины сколиоза не находят. И тогда диагноз звучит как «идиопатический сколиоз», иначе говоря, беспричинный.
Врожденные причины искривления позвоночника: нарушения нормального внутриутробного развития, что приводит к недоразвитости позвонков, образованию клиновидных и дополнительных позвонков и другим патологиям. Пагубное влияние на ребенка при рождении может оказать и неправильная форма таза матери.
Приобретенной причиной сколиоза могут стать различные заболевания (рахит, полиомиелит, туберкулез, плеврит, радикулит и др.), а также травмы (переломы позвоночника).
Планирование беременности
К моменту достижения детородного возраста женщина, как правило, уже знает о наличии у нее сколиоза, который обычно выявляют еще в школе. Если у пациентки, готовящейся к беременности, есть сколиоз, ей необходимо пройти особое исследование магнитно-резонансную томографию (МРТ) деформированного отдела позвоночника. В ходе этого исследования доктор получает снимки позвоночника в различных плоскостях. Зная причину сколиоза, можно правильно планировать лечение, делать прогнозы о возможности передачи заболевания потомству и т.д. Важно помнить, что МРТ можно делать только до беременности, поскольку сильное магнитное поле во время этого обследования может провоцировать ее прерывание.
Безусловно, идеальный вариант это излечение и коррекция сколиоза до беременности. Для этого важно диспансерное наблюдение за детьми и подростками. К сожалению, за год сколиоз может прогрессировать очень быстро и из первой степени перейти в третью. Поэтому ежегодное посещение ортопеда и рентгеновский контроль это обязательный минимум наблюдения за ребенком со сколиозом.
К счастью, современные методы медицины, и в том числе хирургии, позволяют при своевременном обращении исправить деформацию позвоночника. Так, у подростков, у которых уже почти завершился рост, при высоких степенях сколиоза или при быстрой его прогрессии выполняют корригирующие операции на позвоночнике. Для этого позвоночник выпрямляют и укрепляют титановыми стержнями, шурупами и прочими конструкциями. Такие операции позволили тысячам пациенток иметь ровный позвоночник, нормально выносить и родить здорового ребенка. Операцию назначают, если пациента беспокоят:
1. Боль. Выраженный болевой синдром, не поддающийся консервативному лечению, является наиболее частым показанием к операции (примерно в 85% случаев).
2. Прогрессирование деформации позвоночника. Если деформация позвоночника превышает 4045°, то пациенту может быть предложена хирургическая операция. Если угол сколиотической деформации превышает 60°, то операция становится необходимой, так как такая степень сколиоза неизбежно ведет к нарушению функции легких и сердца.
3. Косметический дефект. В некоторых случаях операция проводится, даже если у пациента нет абсолютных показаний к хирургическому вмешательству, однако выраженный косметический дефект значительно ухудшает качество жизни пациента и ограничивает его трудоспособность.
В начальных стадиях сколиоза при его медленном прогрессировании операции не проводят. Лечебная физкультура, использование специальных корсетов, занятия плаванием, регулярное наблюдение ортопеда помогают детям и подросткам со сколиозом вырасти без особых функциональных и косметических проблем.
Чаще всего пациенты со сколиозом испытывают периодические, реже продолжительные боли в спине. Это связано с тем, что искривленный позвоночник приводит к асимметричной нагрузке на мышцы, суставы, связки спины, часть из которых постоянно перегружена. Это провоцирует мышечный спазм, изменения в связках и суставах, что проявляется болевым синдромом. Боли могут быть самыми разнообразными от колющих, когда трудно вздохнуть, до тянущих изнуряющих ощущений.
Важно еще до беременности справиться с хроническим болевым синдромом. В этом, кроме традиционной лечебной физкультуры, может оказать хорошую помощь специализированная индивидуально подобранная консервативная терапия. Среди таких процедур специальный массаж, физиотерапия и другие воздействия, но обязательным условием является определение индивидуальной программы. Конечно, такое лечение не исправит сколиоз, но оно восстановит баланс в опорно-двигательных структурах позвоночника, ликвидирует боли и позволит пациентке спокойно выносить и родить ребенка. Лечение до зачатия важно еще и потому, что во время беременности лечебные возможности крайне ограниченны, как в процедурах, так и в возможности использования лекарственных препаратов.
Планируя беременность, важно знать степень сколиоза. В начальных его проявлениях первой и второй степени сколиоз не накладывает функциональных ограничений на внутренние органы. Это означает, что работа всех внутренних органов, особенно сердечно-сосудистой и дыхательной систем, не отличается от таковой у здоровых людей. Однако при выраженном сколиозе третьей и тем более четвертой степени решение о беременности необходимо принимать совместно с врачами как с акушером-гинекологом, так и с ортопедом и терапевтом. Дело в том, что выраженная деформация позвоночника приводит к смещению легких и сердца, что снижает их функциональные возможности. Повышенная нагрузка во время беременности может оказаться запредельной для сердечно-сосудистой и дыхательной систем, что несет прямую угрозу здоровью как женщины, так и плода.
Иногда деформация позвоночника сочетается с аномалиями развития внутренних органов, в том числе и половых, например меняется форма и положение матки. Это может влиять на способность к зачатию и вынашиванию ребенка.
Существует несколько классификаций выраженности сколиоза
В упрощенном виде можно описать развитие сколиоза следующим образом:
При выраженном сколиозе деформация выражена, исправляется при вытяжении.
При крайне выраженном имеется стойкая деформация позвоночника, сочетающаяся с деформацией ребер и ограничением функции дыхания.
Для уточнения степени сколиоза необходима рентгенография.
Методика определения выраженности сколиоза по рентгенограмме достаточно сложна, однако в результате на снимке на уровне вершины дуги бокового искривления образуются прямые линии, которые образуют угол, являющийся углом сколиоза.
Грация сколиоза по этой классификации такова:
Ведение беременности и родов
Одна из частых ситуаций когда сколиоз умеренный, беременность желанная, но появляется страх: не будет ли сколиоз усиливаться при беременности, не появятся ли старые боли в спине?
В этом случае важен настрой женщины и проведение профилактических мер во время вынашивания ребенка. Беременность приводит к серьезному изменению в гормональном состоянии женщины, что сказывается на хрящевой и соединительной ткани. Хрящи, в том числе хрящи межпозвонковых дисков, становятся более эластичными, уязвимыми. Поэтому не только во второй половине беременности, но и в первом триместре важно не допускать перегрузки позвоночника. Нельзя, наклоняясь, заниматься стиркой или поднимать тяжести и т.д., поскольку такие нагрузки могут привести к травме измененных межпозвонковых дисков и суставов: в них появляются микротрещины, которые вызывают боли в спине. Через такие трещины в дисках позвоночника могут выходить даже межпозвоноковые грыжи (когда оболочка межпозвонкового диска разрушается и его содержимое (ядро) выходит за пределы позвонков в спинномозговой канал, сдавливая при этом спинномозговые корешки и спинной мозг). На фоне сколиоза такие нагрузки могут быть еще более опасными.
Если боли в пояснице или спине во время беременности усиливаются, помощь может оказать ношение специальных бандажей, поддерживающих живот. Они поддерживают правильную осанку женщины и снимают тем самым мышечное напряжение.
К сожалению, для облегчения болей в спине во время беременности, кроме отдыха, возможно использовать ограниченное количество процедур. При нормально протекающей беременности полезным может оказаться точечный самомассаж наиболее болезненных мест; чаще всего это участки мышц, наиболее спазмированные и болезненные. Однако этот вид воздействия, а также некоторые другие возможные лечебные процедуры необходимо обсудить со специалистом.
Вид родоразрешения на фоне выраженного сколиоза также определяется врачом. И если речь зашла о кесаревом сечении, не стоит упорствовать, желая во что бы то ни стало родить естественным путем.
Итак, сколиоз это, как правило, не препятствие для рождения ребенка. Знания о проблемах, связанных с этим заболеванием, и сотрудничество с ортопедом позволит вам не только выносить и родить здорового малыша, но и сохранить собственное здоровье.
Что сделать, чтобы у малыша было меньше риска получить сколиоз?