Эндометриоз – одно из самых коварных заболеваний женской репродуктивной системы. Что же скрывается за этим названием, каковы симптомы заболевания, чем угрожает оно здоровью, каковы причины возникновения и основные методы лечения?
Что такое Эндометриоз?
Эндометриоз – это патологический процесс, при котором за пределами полости матки происходит доброкачественно разрастание ткани. По своим морфологическим и функциональным свойствам это образование подобно эндометрию (эндометрий – клеточный слой, выстилающий полость матки). Как правило, клетки эндометрия развиваются в тех местах организма, где их быть совершенно не должно.
Каковы механизмы развития эндометриоза?
Относительно механизмов развития эндометриоза высказываются различные точки зрения, известно более 10 теорий его происхождения.
Особое внимание заслуживает одна из новых теорий механизма эндометриоза, основанная на нарушениях молекулярно-биологических процессов, то есть процесс разрастания клеток эндометрия (пролиферации) превалирует над процессом клеточной гибели (апоптозом), что продлевает жизнь отторгнутых клеток эндометрия, которые при прорастании в ткань формируют очаги эндометриоза.
Где чаще развивается эндометриоз?
Клетки эндометрия мигрируют в несвойственные ей места, это могут быть и маточные трубы, яичники, кишечник, почки, брюшина, легкие и даже глаза. Иногда бывает, что очагами эндометриоза поражается весь организм. Эндометриоз способен также распространяться по кровеносным и лимфатическим сосудам, то есть обладает способностью к метастазированию.
Чем грозит заболевание эндометриозом?
Так как клетки эндометрия функционируют почти так же, как функционирует эндометрий, то постоянная секреция этих участков превращает близлежащие ткани в соединительнотканные рубцы (спайки), хронический воспалительный процесс и т.п. В следствии это делает маточные трубы непроходимыми, что приводит к бесплодию.
В некоторых случаях бесплодие возникает на ранних стадиях развития эндометриоза, когда механические факторы (рубцы и кисты) отсутствуют и связь между бесплодием и эндометриозом не совсем понятна. В этих случаях, как правило, существуют дополнительные факторы, которые могут привести к бесплодию.
В каком возрасте женщины наиболее подвержены заболеванию?
Эндометриоз является одной из актуальных проблем современной медицины, оставаясь в ряду самых загадочных и труднообъяснимых заболеваний.
Частота эндометриоза варьирует от 12 до 50% у женщин репродуктивного возраста. Эндометриоз может быть врожденным, но чаще все-таки является приобретенным. Возникает в репродуктивный период и может исчезать в период менопаузы, то есть он непосредственно связан с репродуктивной функцией. Соответственно эндометриоз возможен в любом возрасте, пока женщина способна к зачатию.
Какие факторы влияют на развитие эндометриоза?
В настоящее время известны следующие основные факторы, развития эндометриоза:
-интенсивный физический труд во время менструации;
-нервно-психическое перенапряжение во время менструации;
-застойные явления в матке, половой акт во время менструации;
-смещение матки, обусловленные смежными органами;
-запрограммированный молекулярно-биологический потенциал ткани эндометрия и генетические факторы;
-сужение или деформация канала шейки матки, загиб матки;
- операции на матке и патологические роды, сопровождающиеся травмами матки, ручное отделение плаценты;
- воспалительные заболевания матки и/или придатков, гиперпластические процессы в матке и/или яичниках, миома матки.
Какие симптомы эндометриоза?
Симптомами эндометриоза являются распирающие боли, как правило, локализующиеся внизу живота. Они усиливаются во время менструации.Эндометриоз поддается лечению? Если да, то какому?
C учетом системного характера эндометриоза, проводится комплексное лечение, принимая во внимание все индивидуальные особенности организма.
В зарубежных работах встречается описание двух активных химических соединений на основании растительных компонентов Индинол и Эпигаллат, которые обладают корригирующим влиянием на молекулярно-биологические процессы.
У нас в России на базе Кафедры акушерства и гинекологии ФППОВ Московской медицинской академии им.Сеченова проведены исследования по изучению эффективности биологически активных препаратов в комплексной терапии эндометриоза. После курса лечения данными препаратами у пациенток наблюдалось достоверное снижение показателей клинических симптомов эндометриоза, отмечена также хорошая переносимость препаратов и отсутствие побочных явлений.
Применение данных препаратов целесообразно в следующих клинических случаях:
- при всех случаях эндометриоза, когда отсутствуют показания к оперативному лечению;
- при сочетании эндометриоза и гиперпластического процесса эндометрия;
- в качестве альтернативной терапии гормональными препаратами;
- во всех случаях комплексной послеоперационной терапии;
- с целью предупреждения возникновения эндометриоза после аборта, внутриматочных операций, хронических воспалительных заболевания матки и придатков.
Итак, на сегодняшний день, учитывая особенности механизмов развития эндометриоза, существующие на данном этапе препараты этой группы оказывают положительное влияние на клиническую симптоматику заболевания.