Этиология. Основными причинами мастита является наличие инфекции на фоне застоя молока (лактостаза). Развитию инфекции способствует снижение иммунной защиты.
Инфекция проникает через трещины сосков, а также гематогенным или лимфогенным путем. В целях профилактики необходимо во время беременности выявить очаги инфекции и санировать их, проводить подготовку сосков, информировать женщину о причинах мастита, обучить правилам профилактики, соблюдению гигиены. В родах и в послеродовом периоде мерами профилатики являются соблюдение асептики и антисептики, профилактика внутрибольничной инфекции, своевременное назначение антибактериальной терапии.
Причиной застоя молока, или лактостаза, может быть: неправильный режим и техника кормления, слабый ребенок, спазм молочных ходов, пониженная перистальтика молочных ходов, густое молоко, аномалии (цистерны молочных ходов, слепые ходы, дополнительные доли), опухоли, гематомы, отек соска, неправильно подобранная одежда (например, неправильно подобранный бюстгальтер, рубашка) и др.
Признаком лактостаза является болезненное нагрубание и уплотнение молочной железы, доли, возможен двухсторонний процесс. Отток молока затруднен, возникают покраснение, отек, повышение температуры, распирающая боль.
Для лечения застоя молока рекомендуется нормализовать режим кормления, сцедить молоко, приложить лед к месту отека, до кормления или сцеживания ввести но-шпу (2 мл) и небольшую дозу окситоцина (0,25 мл внутримышечно или несколько капель под язык).
Разрешению лактостаза способствует ультразвук (молочная железа смазывается жировой эмульсией, движения аппарата от периферии к соску). Если лактостаз не разрешается в течение первых 2—3 дней, он переходит в стадию серозного мастита.
Для лечения трещин сосков применяют средства, дезинфицирующие трещины (0,02% растворы фурацилина или пер-манганата калия) и усиливающие процесс эпителизации (мази). Предпочтение отдают средствам, обладающим дезинфицирующим и эпителизирующим действием, не имеющим горького вкуса и резкого запаха, не вредным для новорожденного. Можно рекомендовать мази: облепиховую, шиповника, календулы, актовегин и солкосерил. Эффективно применение физиотерапевтических методов: ультрафиолетового облучение (обладает бактерицидным и эпителизирующим действием) или токи д'Арсонваля (способствуют быстрой эпителизации трещин и в то же время способствуют сокращению матки).
Стадии мастита:
• серозный;
• инфильтративный;
• гнойный, который может быть диффузным, абсцедирующим, флегмонозным и гангренозным.
Серозный мастит имеет те же симптомы, что и лактостаз, но более продолжительные по времени, с высокой температурой, болями, ознобом, признаками интоксикации (слабость, ломота, головная боль, тошнота и др.). Отмечается увеличение и болезненность региональных лимфоузлов. В анализе крови лейкоцитоз, ускорение СОЭ. Область уплотнения гиперемии остается несмотря на сцеживание и кормление. К проводимой при лактостазе терапии добавляют антибактериальную терапию, анальгин, аспирин как противовоспалительное средство и для улучшения кровообращения.
С этой же целью назначают электрофорез с новокаином и электровихревые токи на область уплотнения. Возможно применение спиртовой аппликации. Недопустимо применение компрессов, УВЧ и других согревающих процедур, так как это способствует более быстрому переходу в гнойную стадию. Если не проводить лечение, то серозный мастит на фоне почти таких же клинических проявлений быстро переходит в инфильтративную, а затем и в гнойную стадию.
При гнойном мастите температура, озноб и интоксикация более выражены. Боль приобретает пульсирующий характер. В месте скопления гноя при пальпации наблюдается флюктуация. Кожа над скоплением гноя резко гиперемирована с синюшным или багрово-синюшным оттенком. При поверхностном расположении гнойника кожа над ним истончается, становится белесой, может образоваться свищ, из которого отделяется гной, может быть гнойное отделяемое из соска. При глубоком расположении гнойника диагностика более трудна, самопроизвольное отхождение гноя наружу невозможно. В данном случае необходимо проводить хирургическое лечение на фоне антибактериальной терапии. В противном случае происходит распространение гноя, слияние отдельных гнойников во флегмону. Тяжело протекает флегмонозно-некротический мастит. Особенно опасно ретромаммарное расположение, при котором возможно проникновение гноя в плевральную полость.
При гангренозном мастите быстро и широко распространяется некротический процесс и может быть поражение целой молочной железы (панмастит). Лечение и уход при гнойной стадии мастита изучаются в курсе хирургии. Тромбофлебиты возникают у женщин с нарушениями свертывания и заболеваниями сосудов. При тромбофлебитах конечностей налагается повязка с гепариновой мазью и внутрь назначаются антикоагулянты. В целях профилактики назначают аспирин.