Навигация
Зачатие
Беременность
Роды. Виды родов
Питание при беременности
Роды без боли
Врачи о беременности и родах

Рождение ребенка
Выбор имени по святцам
Прививки
Детские болезни

Восстановление после родов
Закон и беременность

Путешествие, отдых
Журнал "Игры и Игрушки"
Последние статьи
Самые неординарные ж...
Число мутаций у пото...
Прием лекарств увели...
Забывчивость и эмоци...
Желание завести ребе...
Женщина должна стара...
Учёные предрекают ле...
Психические отклонен...
Медикаментозные сред...
Беременность и лекар...
Как пережить беремен...
Варикоз и беременность
Беременность и болез...
УЗИ при беременности
Грудное вскармливани...
Половые инфекции: ка...
Я беременна, что дал...
Пособие по беременно...
Репродуктивная функц...
Шевеление плода в ут...
Суррогатные и донорские программы в России

Такой диагноз как бесплодие для многих супружеских пар звучит как приговор. Действительно, некоторые виды бесплодия достаточно сложно поддаются лечению и в таких случаях иногда даже после курса терапии беременность не наступает. Но медицина не стоит на месте, появляются всё новые и новые методики лечения. В последнее время всё чаще практикуется экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Методика ЭКО на данный момент считается высокоэффективным методом лечения бесплодия в «сложных случаях» и на ней основано суррогатное материнство и донорство, которое помогает стать родителями многим супружеским парам, столкнувшимся с подобной проблемой.

Что такое суррогатное материнство

Если по каким-то причинам женщина не может самостоятельно выносить и родить ребёнка, она может воспользоваться услугами суррогатной матери. В этом случае у женщины берут яйцеклетку, оплодотворяют и переносят в тело другой женщины – суррогатной матери. Суррогатная мама вынашивает и рожает ребёнка, после чего ребёнок остаётся со своими «биологическими» родителями. Юридически, они также считаются родителями этого малыша. Суррогатное материнство, это шанс иметь своего ребёнка, даже в том случае, если женщина имеет тяжёлые патологии. Вся процедура похожа на стандартную программу ЭКО, за исключением некоторых особенностей и имеет те же шансы на успех.

Донорство яйцеклеток

Если в организме женщины не вырабатываются свои яйцеклетки, или в случаях, когда было проведено несколько неудачных попыток ЭКО или если имеется высокий риск передачи ребёнку наследственных заболеваний, тогда можно рассмотреть вариант использования донорских яйцеклеток. Донорами яйцеклеток становятся женщины от 20 до 30 лет, не страдающие гинекологическими или другими заболеваниями и имеющие своих здоровых детей. Кроме того, женщина – донор не должна курить и иметь нормальное телосложение. В обязательном порядке все женщины желающие сдать яйцеклетки проходят медицинское обследование и консультируются с психологом. В большинстве случаев супружеская пара, которая нуждается в донорской яйцеклетке, подбирает донора с учётом внешних особенностей.

Донорство спермы

Донорство спермы позволяет стать родителями супружеской паре, в случае если мужчина страдает абсолютным бесплодием (сперма не вырабатывается), если имеется высокий риск передачи наследственных заболеваний или в ситуациях, когда женщина не имеет половых партнеров, но хочет родить своего ребёнка. Донорами спермы становятся здоровые мужчины в возрасте от 20 до 40 лет, имеющие своих собственных здоровых детей. Донорская сперма должна иметь свои характеристики «без отклонений». Также как и при донорстве яйцеклетки, донор спермы подбирается конкретным пациентам с учётом внешних особенностей.

Суррогатные и донорские программы в России

Подобные методы лечения бесплодия появись в России с 1995 года, именно тогда впервые была проведена программа суррогатного материнства. За прошедшие годы многие люди успешно воспользовались данными методиками и имеют своих собственных детей. Суррогатные и донорские программы сейчас предлагаются многими клиниками. В России метод суррогатного материнства регулируются ст. ст. 51-52 Семейного кодекса РФ; ст. 36 («Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона») Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от №5487-1 от 22 июня 1993 года; ст. 16 Закона РФ № 143-ФЗ от 15 ноября 1997 года «Об актах гражданского состояния». Не смотря на это, положение «генетических» родителей, остаётся недостаточно защищённым. По закону они могут стать «юридическими» родителями, только после того, как женщина, родившая ребёнка, подпишет согласие. В случае если она этого не сделает, ребёнок остаётся с ней. Перед началом программы суррогатная мать и супружеская пара подписывают все необходимые документы, где также оговаривается оплата услуг. Перед началом донорской программы супружеская пара или пациент, также подписывают согласие на проведение процедуры. Донорские программы являются анонимными. Нуждающиеся в донорстве пациенты подписывают документ, где обязуются не устанавливать личность донора. О доноре предоставляется только общая информация и обычно фото.

Суррогатные и донорские программы имеют как своих сторонников, так и своих противников. В некоторых странах суррогатное материнство запрещено законом. Важно понимать, что люди, соглашающиеся на подобные методы, также очень сложно приходят к такому решению, но для них это порой единственный шанс стать родителями своего ребёнка.


источник www.budumamoi.ru
загрузка...