Острые респираторные заболевания (ОРЗ) являются наиболее частыми в детском возрасте. Иногда можно услышать от родителей, что ребенок «простудился». Это не совсем верно. Сама по себе простуда является не причиной ОРЗ, а только фактором, при котором малыш становится восприимчивым к инфекции. Именно поэтому педиатр никогда не напишет в карте ребенка: «Диагноз: простуда (кашель, насморк и т.д.)»
Причиной развития ОРЗ являются две группы возбудителей: вирусы и бактерии. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — группа заболеваний, вызываемых вирусами. Особенно часто она встречается у маленьких детей. В последние годы врачи стали чаще использовать термин «вирусно-бактериальная инфекция». Это значит, что вирусная инфекция активизирует микробную флору, которая находится на слизистых оболочках. Такие микробы заселяют полость рта, носа, трахеи, крупных бронхов каждого человека с рождения. Чаще всего встречаются пневмококки, гемофильная палочка, стафилококки и другиебактерии. Таким образом, мы являемся носителями многих опасных микроорганизмов, которые при определенных условиях, снижающих защитные силы организма, могут вызывать серьезные заболевания. Бактериальные осложнения ОРВИ возникают при попадании микробов туда, где в норме предполагается «исключительная стерильность» — например, в легкие, в мельчайшие бронхи, альвеолы. Или же если нарушается естественный механизм очищения слизистых оболочек, перестают «работать» реснички, выстилающие слизистую оболочку носа и горла ребенка.
При попадании инфекционных агентов на слизистую оболочку носа развивается ринит, при воспалении глотки — фарингит, гортани — ларингит, трахеи — трахеит. Если в воспалительный процесс вовлекаются бронхи — бронхит, альвеолы — пневмония (воспаление легких). Нередко у малышей ОРВИ осложняется воспалением среднего уха (отитом). При воспалении носоглотки, зева и гортани говорят о поражении верхних дыхательных путей; при поражении трахеи, бронхов, бронхиол и легких — о заболевании нижних дыхательных путей.
Среди причин пневмоний и бронхитов ведущее место принадлежит микробам. При этом нередко температура остается нормальной или отмечается небольшое ее повышение, характерный симптом — сухой навязчивый кашель.
Присоединение к ОРВИ бактериальной инфекции сопровождается повторным повышением температуры, появляются признаки интоксикации (отравления организма) — беспокойство, бледность, общая слабость, потливость. Дети отказываются от еды и питья, становятся безразличными к окружающему или, наоборот, возбужденными. У грудничков при сильном беспокойстве и полном отказе от еды следует предположить острый отит: при глотании боль в ушке резко усиливается. Обратитесь к педиатру или оториноларингологу (лор-врачу).
Когда у малыша появляется учащенное, затрудненное дыхание, иногда кряхтящее, возможно говорить о бронхите, бронхиолите или пневмонии.
При не осложненном течении ОРВИ антибактериальная терапия, то есть курс антибиотиков, обычно не требуется. При появлении бактериальных осложнений (отит, воспаление миндалин, ангина и др.) педиатр скорее всего назначит антибактериальные препараты. Длительность такой терапии определяется течением заболевания и может составлять от 5 дней при остром бронхите и отите до 10-14 дней при пневмонии. После курса антибиотиков малышу необходим поддерживающий курс биопрепаратов, например, бифи-думбактерипа или Примадофилуса для восстановления естественной флоры кишечника. Не забывайте об этом.
У грудных детей благоприятное действие во время болезни оказывает частая смена положения тела — это способствует эффективному дренированию легких. Рекомендуется обильное питье, хорошо помогают отвар шиповника, липового цвета, зверобоя. С первых часов заболевания при ОРВИ могут быть эффективны препараты интерферона, которые подавляют размножение вирусов и препятствуют распространению воспаления.
Если у младенца сухой кашель, врач не всегда назначит отхаркивающие препараты. В случае приступообразного надсадного кашля ребенку нужны подавляющие кашель препараты. В этих случаях нет необходимости в антигис-таминных (противоаллергических) препаратах, так как они обладают «подсушивающим» эффектом и способствуют прекращению образования слизи. Эти лекарства назначают только детям с сопутствующими аллергическими проявлениями.
Если температура у маленького ребенка очень высокая (38,5°С и выше), посоветовавшись с врачом, необходимо дать малышу жаропонижающий сироп или таблетки, соответствующие возрасту. Наиболее эффективны ректальные свечи.
Совсем не обязательно снижать температуру у младенца жаропонижающими препаратами, если она не превышает 38°С. Сама лихорадка (то есть высокая температура) оказывает губительное действие на вирусы. Исключения составляют дети, угрожаемые по развитию судорожного синдрома. Необходимо снять с ребенка всю лишнюю синтетическую одежду, переодеть в легкую хлопчатобумажную. При температуре до 38,5" С проводите воздушные ванны, обтирайте малыша пеленкой, смоченной в воде комнатной температуры, на головку положите влажную салфетку. Если температура продолжает повышаться, можно провести влажное обертывание всего тела малыша в большую пеленку. Можно растереть малыша водкой, но затем необходимо оставить его голеньким для лучшего испарения водки с поверхности кожи. При высокой температуре эффективна клизма с водой комнатной температуры.
Во время болезни многие дети отказываются от еды. Не заставляйте ребенка есть насильно. Почаще прикладывайте его к груди или обеспечивайте другим образом обильный питьевой режим — давайте сок, минеральную воду без газов, отвары ягод, компоты, чай.
Если у вашего малыша насморк, необходимо очищать носик от слизи и закапывать туда грудное молоко. При его отсутствии используйте сосудосуживающие капли (какие конкретно — подскажет педиатр, учитывая состояние и возраст малыша). Для того чтобы закапать младенцу капли в нос, его нужно уложить на бочок в ту сторону, в какую половину носа вы будете капать, затем поменять положение. Закапывайте в каждую ноздрю по 1-2 капельки.
ПРИ ПРОСТУДЕ в народной медицине
применяются следующие средства:
· кусочки ваты, смоченные соком репчатого лука, закладывают в нос 3-4 раза в день на 10-15 минут;
· свежеприготовленный морковный сок и растительное масло в соотношении 1:1 смешивают с несколькими каплями чесночного сока и закапывают в нос несколько раз в день;
· З столовые ложки мелко нарезанного лука заливают 50 мл теплой воды, добавляют половину чайной ложки меда, настаивают в течение 30 минут и закапывают в нос;
· 30% раствор меда в соке сырой красной свеклы закапывать по 5-6 капель в каждую ноздрю 4-5 раз в день;
· 1 столовую ложку багульника или полстакана подсолнечного масла кипятят на водяной бане любая посуда с травой, залитая кипятком, ставится в другую посуду с кипящей водой) в течение 30 минут, затем остужают, фильтруют. Закапывают по 2-3 капли 3-4 раза в день;
· подсолнечное масло в стеклянной посуде выдерживают 30-40 минут в кипящей воде, охлаждают, затем 3-4 дольки чеснока и 1/4 головки лука нарезают и заливают приготовленным маслом; смесь настаивают в течение 2 часов, процеживают, смазывают слизистую оболочку полости носа 4-5 раз в день.
Паровая ванночка для головы: пригоршню цветков ромашки, измельченные листья перечной мяты, шалфея надо залить 1/4 литра кипятка и дать настояться, затем долить до литра. Накрывшись простыней, а поверх нее байковым одеялом, держат голову над миской и вдыхают пар попеременно носом и ртом. Продолжительность процедуры 10-15 минут.
Чем лечить простуду?
Наиболее частое детское заболевание - ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). В первые два года жизни малыш простужается в среднем 8-10 раз.
Обычная простуда вызывается каким-либо одним из многочисленных вирусов со схожей симптоматикой. Обычные признаки простуды: повышенная температура, заложенный нос, саднящее горло, кашель, который держится в течение 1,5-2 недель, а затем медленно сходит на нет.
Известна поговорка: "Если насморк не лечить, то он проходит за неделю, а если лечить, то за семь дней". Бытует заблуждение, что если выделения из носа желтого или зеленого цвета, то ребенок болен синуситом и требуется немедленное лечение антибиотиками (синусит - острое или хроническое воспаление придаточных пазух носа). Чаще всего организм вырабатывает желтые или зеленые выделения, когда простуда уже проходит. Так что, если температура и боль в горле уже прошли, не стоит волноваться.
При обычной простуде родители могут полагаться на домашние средства, одобренные врачом, а во многих случаях вообще не принимать никаких мер для лечения. Часто лучше всего предоставить простуду ее естественному ходу.
ОПАСНО! Обычная простуда иногда приводит к осложнениям или другим заболеваниям, которые могут маскироваться под симптомы простуды. Поэтому стоит немедленно вызвать врача,если:
· у ребенка болит голова;
· ребенку трудно дышать или у него меняется характер дыхания (например, слышно свистящее дыхание);
· у младенца до трех месяцев любая температура выше нормы;
· у младенца от трех до шести месяцев температура ниже нормы;
· у ребенка температура 40°С или выше.
Действия родителей: родители должны проследить, чтобы заболевший ребенок больше отдыхал и пил много жидкости. Обычная диета должна продолжаться в той степени, в какой это позволяет аппетит ребенка. Для понижения температуры или уменьшения болей в суставах ребенку можно давать ацетаминофен в соответствии с дозировкой на этикетке, соответствующей возрасту и весу ребенка.
ДРУГИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Научите детей младшего возраста сморкаться. Пока ребенку не исполнится четыре года, он этого, к сожалению, делать не умеет. Учтите, что очень сильное сморкание может вызвать проникновение слизи в среднее ухо через проток, соединяющий полость рта и среднее ухо (евстахиева труба), и тем самым спровоцировать инфекцию.
Освободить заложенный нос можно с помощью простой теплой воды. Обычно полностью нос не очищается. Постарайтесь, чтобы ребенок как следует высморкался.
Легче дышать во сне носом помогает высокое положение головы на подушке.
Заставляйте ребенка пить много жидкости, даже если он этого не хочет и у него плохой аппетит.
Для детей старше года могут быть полезными продающиеся в аптеке без рецепта врача средства для облегчения дыхания при заложенном носе или средства, подавляющие кашель. Рекомендуются антигистаминные препараты (которые полезны при аллергии) и отхаркивающие средства, но только после консультации врача.
Больные ОРВИ больше, чем здоровые, нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха, который способствует лучшему газообмену, предупреждает возникновение воспаления легких. При малейшей возможности в теплую погоду грудного ребенка надо выносить на весь день на свежий воздух. Если условия этого не позволяют или если погода холодная, помещение, где находится больной, нужно тщательно (4-6 раз в сутки) проветривать.
Запыленный воздух раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, снижает их устойчивость против инфекции. Вот почему помещение надо убирать с помощью влажной тряпки.
Важным в предупреждении распространения вируса простуды является тщательное мытье рук. Старайтесь держать детей младше одного года подальше от людей, заболевших простудой.
ДЕЙСТВИЯ ВРАЧА: врач, которого вызовут для лечения простуды, сопровождаемой другими симптомами (например, повышенной температурой или болью в ухе), захочет убедиться, что речь не идет о более серьезном заболевании.
Постарайтесь убедиться, что ребенок не болен:
· пневмонией, на что указывают нарушения дыхания и другие симптомы;
· синуситом - обычно длится больше двух недель и сопровождается выделениями из носа, кашлем и высокой температурой; нередко возникает припухлость вокруг носа и скул;
· стрептококковой и вирусной инфекцией горла - на нее указывают вздутые лимфатические узлы на шее, слизь в горле и красный зев с налетом или без него (для определения этой инфекции берут мазок из горла);
аллергиями - на них часто указывает прошлый анамнез (история болезни) больного;
· они сопровождаются пощипыванием в глазах и другими симптомами.
Помните, что груднички младше трех месяцев нуждаются в осмотре врача при малейшем отклонении в здоровье.