Навигация
Зачатие
Беременность
Роды. Виды родов
Питание при беременности
Роды без боли
Врачи о беременности и родах

Рождение ребенка
Выбор имени по святцам
Прививки
Детские болезни

Восстановление после родов
Закон и беременность

Путешествие, отдых
Журнал "Игры и Игрушки"
Последние статьи
Самые неординарные ж...
Число мутаций у пото...
Прием лекарств увели...
Забывчивость и эмоци...
Желание завести ребе...
Женщина должна стара...
Учёные предрекают ле...
Психические отклонен...
Медикаментозные сред...
Беременность и лекар...
Как пережить беремен...
Варикоз и беременность
Беременность и болез...
УЗИ при беременности
Грудное вскармливани...
Половые инфекции: ка...
Я беременна, что дал...
Пособие по беременно...
Репродуктивная функц...
Шевеление плода в ут...
За себя и за того парня

   Беременность - огромная нагрузка на организм женщины. Но нагрузка эта нарастает постепенно. Поэтому не стоит с первых же дней беременности удваивать количество пищи: вас еще не двое. Ваше питание не должно существенно отличаться от обычного. Однако нельзя забывать, что во время первой половины беременности происходит “закладка” всех органов плода, и питание должно обеспечивать его всем необходимым.

На этом этапе потребность в белках - строительном материале для плода и плаценты - незначительна: примерно 100 г в день. Наиболее полезными их источниками являются обезжиренные молочные продукты, нежирная морская рыба и мясо. Но нельзя забывать и о белках растительного происхождения: их должно быть не менее половины.

Жиров в рационе будущей мамы должно быть меньше, чем обычно (около 90 г), и пусть хотя бы половина из них будет растительного происхождения: легкоусваиваемые оливковое, растительное и кукурузное масла. А вот тугоплавкие жиры: бараний и говяжий, сало и маргарины - должны быть практически исключены из рациона. Потребность в животных жирах вполне удовлетворит сливочное или топленое масло.

Более половины ежедневного притока энергии будущая мама должна черпать из углеводов: продуктов из зерна грубого помола, круп, овощей и фруктов. Их в ежедневном рационе должно быть не менее 370 г. Общая энергетическая ценность пищи, полученной за день, составляет две тысячи девятьсот килокалорий.

Но, пожалуй, самое важное значение в питании стоит уделить витаминам и микроэлементам. Потребность в витаминах в период беременности возрастает очень сильно. И причины понятны. Недостаточная обеспеченность ими наносит большой вред здоровью матери и ребенка: снижает устойчивость к инфекционным и простудным заболеваниям, служит одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств.

Так, витамин B1 предотвращает у женщины типичные во время беременности вторичные инфекции мочеполового тракта, полиневрит, гипотонию, токсикозы и потерю аппетита. От витамина В2 зависят правильное кроветворение, способность кормить грудью, а также рост новорожденного. Витамин D необходим для профилактики рахита у грудного ребенка. Витамин Е стимулирует синтез гормонов, необходимых для нормального роста плода. Необходимое количество фолиевой кислоты, которую называют еще “витамином внутриутробного действия”, должно быть увеличено в 4 раза!

К сожалению, обеспечить себя достаточным количеством витаминов из пищи невозможно (хотя все же надо стремиться употреблять продукты, богатые “натуральными” витаминами: хлеб “Докторский” и “Барвихинский”, изделия из муки грубого помола, крупы, бобовые, картофель, томаты, фрукты, ягоды, печень, мясо, яйца, творог, молоко, мед, настой шиповника). Но принимать “чистые” витамины бесконтрольно тоже нельзя. Передозировка некоторых из них может привести к нарушению развития плода. Поэтому давно разработаны и во всем мире, и у нас специальные поливитамины для приема во время беременности (гендевит, ундевит, прегнавит, пренатал и т.д.).

Жизненно важные минеральные вещества и микроэлементы также должны получаться в большом объеме. Недостаток кальция может привести к обезызвествлению скелета или потери зубов матери, и, как следствие, у новорожденного будут “слабые” кости. Кроме того, для нормального развития костей ребенка необходим цинк. Беременность оказывает значительную нагрузку и на обмен железа у матери. Потребность в нем увеличивается в полтора раза.

Любопытно, что точные нормы всех необходимых элементов разработаны учеными не так уж давно. Но природа оберегла будущую мать и ее дитя от тяжелых последствий недостатка нужных веществ, противопоставив безграмотности инстинкт. О причудах аппетита у беременных женщин известно еще с незапамятных времен. Этому явлению нередко придавалось мистическое и “колдовское” значение. Теперь понятно, что просто организм будущей мамы чутко реагирует на недостаток чего-то, необходимого для полноценного развития плода. Это и толкает иногда женщин к употреблению в пищу мела, угля, смолы, сырой рыбы, сырого мяса, пересоленных блюд и прочих “странных” продуктов. К счастью, издавна считалось необходимым потакать таким прихотям...

С наступлением второй половины беременности увеличивается и плод, и плацента, начинается активное развитие молочных желез, поэтому и потребности организма увеличиваются. Но вместе с тем многие женщины именно в этот период беременности страдают прибавкой в весе, выходящей за всякие нормы. “Позволить себе” прибавить в весе за весь период беременности можно 8-10 кг со скоростью во второй его половине примерно 350 г в неделю.

Если же прибавка в весе более значительна, знайте - к ребенку это не имеет никакого отношения. Это ваши лишние килограммы, избавиться от которых после родов будет нелегко: обмен веществ нарушится и “запрограммируется” на новую массу тела. Не на пользу переедание и ребенку. Так как масса плода напрямую зависит от количества углеводов в рационе матери, теперь вы должны ограничить употребление кондитерских изделий, конфет и прочих сладостей. (Общее количество сахара - не более 40-50 г в день.)

Увеличивается по сравнению с первым периодом беременности потребность в жидкости - 2-2,5 литра в день. Исключение составляет только склонность к отекам в последние недели беременности.

Значение для нормального течения беременности имеет не только состав питания, но и его режим. В первой половине беременности оптимально четырехразовое питание. Первый завтрак (в 8-9 часов) должен составлять около тридцати процентов суточного энергетического обеспечения. Второй завтрак (в 11-12 часов) - около 15 процентов. Обед (в 14-15) - 40 процентов, ужин (в 18-19 часов) - 10 процентов. В 24 часа рекомендуется выпивать стакан кефира, который и составит оставшиеся 5 процентов. Во второй половине беременности рекомендуется 5-6-разовое питание с таким распределением продуктов, чтобы мясо, рыба, крупы употреблялись не позднее обеда, а на ужин оставались бы овощи, фрукты и молочные продукты.

Не менее важно рациональное питание в послеродовой период. Теперь правильное питание отвечает за достаточное образование полноценного молока и за восстановление сил матери. Питание “за двоих” продолжается: ведь ребенок, хотя и находится теперь “отдельно” от матери, но по-прежнему получает еду только от нее. И вместе с питательными веществами - иммунологический и другие факторы защиты.

Энергетическая ценность пищевого рациона вновь увеличивается: 3 тысячи 160 килокалорий в сутки. Что почти на тысячу килокалорий больше обычной потребности! В первую неделю после родов женщина, как правило, находится в роддоме, где специалистами обеспечивается ее рациональное питание. Но дальнейшее кормление грудью происходит уже в домашних условиях. Содержание белка в пище должно быть увеличено до 110-115 г, жира - до 110-120, углеводов - до 450-500 г. Общая энергетическая ценность: 3200-3400 килокалорий в сутки.

В период лактации матери необходимо употреблять не менее 2-х литров жидкости в день, избегать употребления острых пряностей, лука и чеснока, придающих молоку неприятный вкус и запах, и есть за 30-40 минут до кормления ребенка, чтобы улучшить секрецию молока.




Renault Logan
LOGAN в Орле
устройство, эксплуатация, ремонт
загрузка...

Яндекс цитирования