Навигация
Зачатие
Беременность
Роды. Виды родов
Питание при беременности
Роды без боли
Врачи о беременности и родах

Рождение ребенка
Выбор имени по святцам
Прививки
Детские болезни

Восстановление после родов
Закон и беременность

Путешествие, отдых
Журнал "Игры и Игрушки"
Последние статьи
Самые неординарные ж...
Число мутаций у пото...
Прием лекарств увели...
Забывчивость и эмоци...
Желание завести ребе...
Женщина должна стара...
Учёные предрекают ле...
Психические отклонен...
Медикаментозные сред...
Беременность и лекар...
Как пережить беремен...
Варикоз и беременность
Беременность и болез...
УЗИ при беременности
Грудное вскармливани...
Половые инфекции: ка...
Я беременна, что дал...
Пособие по беременно...
Репродуктивная функц...
Шевеление плода в ут...
Неинфекционные послеродовые заболевания
Неинфекционные послеродовые заболевания Анемия относится к наиболее распространенным послеродовым заболеваниям и бывает у 20—30% родильниц. Причинами послеродовой анемии могут быть анемия во время беременности, повышенная и некомпенсированная кровопотеря в родах, несбалансированное питание, инфекционные осложнения и др. Диагноз анемии устанавливается при контроле гемоглобина после родов, на вероятность анемии указывает чрезмерная кровопотеря и бледность кожных покровов. При острой и значительной анемии показано введение кровезаменителей с последующей гемостимулирующей терапией, обязательно включающей препараты железа. При умеренной анемии можно ограничиться гемостимулирующей терапией (сорбифер, ферроплекс, фенюльс и т. п.), рекомендуется мясная пища.

Гипогалактией называется пониженная выработка молока.
Причины гипогалактии: наследственные факторы, эндокринные нарушения (недостаточная выработка пролактина, избыток эстрогенов и др.), астенизация вследствие заболеваний или осложнений беременности и родов, неполноценное питание, недостаточный сон и отдых, неправильное прикладывание к груди, нерациональный режим кормления.
Лечение: полноценное питание и отдых, устранение стрессовых факторов, раннее и регулярное прикладывание ребенка к груди. Применение средств, усиливающих лактацию: апилак, йодистый калий, пролактин, маммофизин, сборы трав (укроп, фенхель), УФО и УЗИ на молочные железы.

Симфизит. Заболевание возникает на фоне остеомаляции, которая проявилась во время беременности. Роды способствуют обострению заболевания. Боли в области лобка в первые сутки после родов могут быть терпимыми, но постепенно усиливаются, так что любое движение причиняет сильную боль. Могут быть боли и в других костях, а также мышечные боли, но значительно слабее. Дифференциальный диагноз проводится с разрывом таза, метритом, перитонитом.
Лечение: постельный режим, плотная функциональная кровать, щит, полный уход. Полноценное питание: продукты, содержащие в большом количестве белок, кальций, фосфор, витамины. Назначают анальгетики, антибиотики, препараты кальция (хлористый кальций внутривенно, глицерофосфат кальция внутрь), витамины А, Е, D, местный ультрафиолет. Плотная повязка вокруг костей таза.

В связи с длительным постельным режимом возможно присоединение других послеродовых осложнений, поэтому необходимо обеспечить уход и своевременную профилактику инфекционных осложнений, субинволюции матки, тромбоэмболических расстройств, нарушений функции кишечника. Поскольку родильница не может ухаживать за ребенком, необходимо обеспечить уход за родильницей и ребенком, помочь женщине ухаживать за грудью и прикладывать ребенка во время кормления.

Послеродовые психические заболевания бывают в следующих случаях: при обострении ранее имевшейся психической патологии (например, шизофрения, маниакально-депрессивные состояния, эпилепсия и др.); в случае злоупотребления алкоголем, наркотиками; вследствие инфекционных осложнений. Проявлению психических осложнений способствуют затяжные, болезненные роды, применение наркотических и галлюциногенных препаратов, осложнения у родильницы, болезнь или гибель ребенка, незапланированная беременность, социальные и психологические проблемы. Выявлением и лечением психических заболеваний должны заниматься психиатры. Однако акушерка должна выявить изменения настроения женщины, проявления депрессии, раздражения, испуга, агрессии, неадекватность поведения.

Если акушерка заподозрит странности в поведении родильницы, она должна срочно сообщить врачу, не оставлять родильницу без внимания, обезопасить женщину, ее ребенка и окружающих (индивидуальный пост, отдельная палата, нижний этаж, решетки на окнах). Больную консультирует сначала врач-акушер, затем психиатр, которые вместе делают заключение о дальнейшей тактике. При обострении психических заболеваний полагается прекращение лактации.

Нейроэндокринные послеродовые осложнения.

• Синдром Шихана, или послеродовая недостаточность гипоталамо-гипофизарной системы. Вследствие острой массивной кровопотери, нарушения кровообращения, тромбоэмболических расстройств возникают нарушения в зоне гипоталамуса и гипофиза, вплоть до развития некроза, от этого страдает функция яичников и матки. Клинические проявления бывают выраженными или стертыми в зависимости от масштаба повреждений. Характерными симптомами являются признаки астенизации, крайняя слабость, усталость, которая выражена не только в первые дни после родов, но остается и в отдаленные сроки. В послеродовом периоде часто бывают осложнения инфекционного характера, анемия, гипогалактия. В дальнейшем наблюдаются нарушение менструальной функции (гипоменструальный синдром и даже аменорея), бесплодие, снижение либидо, но на это обычно обращают внимание позже: через 6—8 и более месяцев после родов. Характерными признаками синдрома Шихана являются потеря веса вплоть до кахексии, сухость кожи и слизистых, ломкость ногтей, выпадение волос, зябкость, ухудшение памяти, атрофические изменения в половых органах и молочных железах, гипотония и брадикардия. Нарушается также функция надпочечников, щитовидной железы. В связи со снижением иммунной защиты любая инфекция вызывает тяжелые осложнения. Возможно даже развитие так называемой гипопитуитарной комы.

• Синдром Чиарри—Фроммеля называют также синдромом аменореи—галактореи. В послеродовом периоде и галакторея, и аменорея являются нормальными явлениями. Патологией является то, что они остаются слишком продолжительно, иногда в течение нескольких лет, когда женщина уже давно перестала кормить ребенка. Это связано с повышенной выработкой пролактина или лютеотропного гормона, а иногда даже развитием аденомы (опухоли) передней доли гипофиза. При этом обнаруживаются также гипотрофия половых органов и бесплодие. У большинства женщин на коже выражены стрии, а во время беременности наблюдались симптомы гестоза. При стертой форме может быть не аменорея, а гипоменорея и не наблюдается явного истечения молока. Но женщины отмечают болезненность молочных желез и выделение секрета при надавливании на сосок. Обычно женщины отмечают эти явления через много месяцев или даже лет после родов. Подобные симптомы могут быть у девушек или женщин, которые никогда не имели детей, только вследствие гиперфункции гипофиза. В последнее время этот синдром эффективно лечится такими препаратами, как парлодел и бромкрептин, однако предварительно проводится врачебное обследование с обязательным исследованием гипофиза (рентген турецкого седла, определение уровня пролактина и др.).

• Синдром Иценко-Кушинга. Это заболевание бывает не только после родов, однако именно после родов нередко возникает послеродовый диэнцефальный синдром, протекающий по типу болезни Иценко-Кушинга. Причиной послеродового диэнцефального синдрома являются последствия гестозов, кровотечений и септических нарушений. Прежде всего обращает на себя внимание послеродовое ожирение. Оно может быть связано не только с эндокринными, но и с алиментарными нарушениями, с недостаточной физической активностью. Однако молодые и здоровые женщины должны нормально восстанавливать свой вес после родов и прекращения лактации. При ожирении, особенно в случае, если имеются факторы риска, необходимо уделить больше внимания состоянию здоровья родильницы.

При послеродовом диэнцефальном синдроме обращают на себя внимание неумеренное повышение аппетита (булемия), повышенная жажда, полиурия. При обследовании у таких женщин часто обнаруживают повышенный сахар. Отложение жира обычно в области туловища, конечности остаются худыми. (Однако могут наблюдаться и другие виды ожирения с преимущественным отложением жира на животе в виде фартука, в области бедер в виде галифе, молочных желез и плечевого пояса.) Лицо приобретает лунообразную форму, на коже появляются стрии фиолетового цвета, гирсутизм. Часто бывают приступы повышения давления, головные боли, нарушения менструаций. При обследовании обнаруживаются нарушения в обмене всех эндокринных органов.

Акушерке необходимо знать о вышеперечисленных осложнениях, чтобы еще серьезнее и ответственнее относиться к профилактике осложнений в родах и послеродовом периоде. Акушерка должна заподозрить возникшие нейроэндокринные осложнения и своевременно направить женщину для обследования и лечения к врачу. Вышеперечисленные синдромы могут развиться не только после осложненных родов, но и после осложненных выкидышей. Нейроэндокринные синдромы изучаются в курсе гинекологии.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.


Renault Logan
LOGAN в Орле
устройство, эксплуатация, ремонт
загрузка...

Яндекс цитирования